白菜、1玉いただきました。
使いきりたいです (^-^)
旬の物は安いし、美味しいし、
栄養も豊富そう^^
いろいろアレンジ出来る知恵さえあれば… (^_^;)
いい事ずくめ (^-^)
美味しくて、サラダがわりにもなる、
白菜の浅漬け。
今年も飽きるまで、作ります (^-^)
ジップロップも使わずに、
ちょっと豪快なんですけれど…
あるものを、工夫して?作ってます (^_^;)
18年使ってる、木のサラダボールに
きれいに洗って、適当に切った白菜を、
たっぷり入れて、塩をパラパラ…(多すぎ注意です)
塩が全体にいきわたるよう、手で揉んで、
上にすだちのスライスをのせる。
今日は、たまたまあったので、
とうがらしと、にんじんの残りも少しいれました。
ちょうどいい大きさのお皿を、
ぎゅっと、のせて、冷蔵庫へ…
置き場が限られてる冷蔵庫。
こんな事も、重石になって一石二鳥。
豪快ですね… (^_^;)
だんだん水分が出てくるので、
ぎゅっ、ぎゅっ、と絞ります。
しんなりしたら、出来あがり (^-^)
このままでも、お醤油かけても、
すだちを、食べる時にかけても美味しいです。
意外と、日持ちもするし、
作っておくと便利です。
たくさんの白菜、
あっという間になくなります(^-^)
こんな記事も書いています^^
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com