普段のお買いものも、
シンプルに…
そうすることで、
頭の中もすっきりするし、
買い物に費やされる時間も、
短くなります。
よく使うものから、
自分なりに、
おりあいをつけています^^
必ず買うものシリーズ
バター
焼きそばに引き続き、
バターも、必ずわが家の冷凍庫に、
だいたい10gずつ、
四角く切って常備してあります。
バターの原材料
生乳
食塩
安心、安全の食材だと思っています^^
バターに似てるマーガリン、
やわらかくてパンには塗りやすいし、
値段もバターの半分 。
でも、原材料みるとびっくりします(^_^;)
マクロビオティックでは、
確か乳製品は、
とらないほうがいいと読んだ気がします。
カロリーのことも考えて、
バターのかわりに、
オリーブオイルを、
つかっていた時もありました。
ホワイトソースも 、オムライスも、
パウンドケーキも、
バターのかわりに、オリーブオイル 。
ちゃんと普通にできます。あっさりめに…
でも、なんなんでしょうか…
バターを使うだけで、 旨味とコクがでて、
お店の味になるんです^^
言わなくても、
バターを使って、
グラタン作るときまって娘、
「今日のグラタン美味しい~。」
と言うから、
あなどれません(^-^)
なるべく、ひかえめにしたいけど…
欠かせない食材です^^
大切な自分と、家族のために…
出来る限り、安心で安全なものを、
食卓に出したいと思っています^^
こんな記事もあります^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
今日も、みなさまのもとに、
素敵なことがたくさん降り注ぎますように…♪
白い箱のお弁当~野田琺瑯 も、
よかったら、来てくださいね♪
土、日、祝日更新お休みです。