今年の春は雨が多いですね。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
昨日活けた菜花、なんか成長してる!?
野菜から元気もらいました♪
普段のお買いものもシンプルに….。
なくなったら必ず購入する乾燥大豆。
乾物は、なんだか手間がかかりそうで…。
以前は、缶詰めの大豆の水煮を買っていました。
便利だけれど、少しの量でやっぱり割高ですね~。
乾燥大豆をまとめて水煮にして、
汁ごと冷凍出来る事を知ってから、
缶詰めは買わなくなりました。
大豆の水煮、やってみるととても簡単です^^
小分けに瓶に詰めて冷凍しておけば、
半解凍ぐらいでそのまま使えてとても便利ですよ。
●大豆の水煮の作り方 (かなり適当な私のやりかた)
①乾燥大豆をザルに入れて、
ざっと水で洗います。
(ゴミはとりのぞく)
②ボールにたっぷりの水で1晩、
大豆をひたしておきます。
③ボールの中の水と大豆を、
お鍋に入れます。 水はかえません。
④火にかけて、沸騰したら弱火にします。
⑤浮いてくる灰汁をとります。
⑥15分ぐらい煮ます。
お好みの硬さになっていたら火を止めます。
15分だと少しかためです。
⑦そのまま放置
出来上がりです♪
使わない分は、熱いうちに
煮汁と一緒に空き瓶に詰めます。
冷めたら冷凍。
この大豆の水煮は、私はジップロックより
小分けの空き瓶の方が使いやすいです。
並んでる姿、可愛いくて好き♡
まとめて作っておくとサラダや、スープ、煮物、
使いたいときに使えます。
今回は、スパイシーなリミックスパウダーを使って、
チリコンカン風スープを作りました^^
お豆が入ると、スープが甘くなります。
なので、チリのスパイシーな感じが、
とても合うんです。
お豆が苦手な主人や娘にも大好評です^^
こちらのショップで買いました
↓
【F対象商品12点購入で送料無料】チリパウダーミックス【100g】【... |
このスープ煮詰まったら、
トルティーヤに巻いて食べるのもいいですね。
チリコンカン風に…。
ひき肉入ってませんけど(笑)
参考にしてみようかな^^
↓
【PR】大地宅配の旬野菜の詰め合わせお試し野菜セット送料無料で980円から
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com