豆腐クリームを作ってみました。
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます。
●豆腐クリームとは?
豆腐クリームって御存知ですか?
アレンジすると、
マヨネーズのかわりになったり、
生クリームの代わりになったり、
ホワイトソースの代わりに、
パスタやグラタンにも使える、
万能ヘルシーソースです。
生クリームを買わなくても、
いつも冷蔵庫にある食材、
豆腐で出来るのは嬉しいですし、
しかも 低カロリー♪
女性に嬉しい大豆イソフラボン♪
いいですよね~。
●アレンジいろいろ
基本は、
豆腐をフードプロセッサーなどで、
なめらかになるまで攪拌して、
レモン汁や、はちみつなどを加えて
さらに攪拌したら出来上がり!
超簡単です^^
自宅にいつもあるものばかりで出来るのも、
いいですよね。
調べてみると、
いろいろなアレンジがありました。
豆腐の臭みをとるために、
一度茹でてから混ぜたり、
豆乳を入れて、なめらかにしたり
にんにくや白みそを入れたり。
ココアや、バナナを入れるとお菓子系に。
凍らせたら、
アイスクリームにもなるみたい。
アイデアしだいで
いろいろ楽しめそうですね^^
豆腐クリーム。
そういえば、先日娘が作ってくれた、
豆腐のティラミスも、
豆腐クリームですね~。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
●豆腐クリームでパスタを作ってみました
今回は、パスタ用の
豆腐クリームを作ってみました。
材料
・絹ごし豆腐 (1丁450g)
・エクストラバージンオリーブオイル(大さじ6)
・レモン汁 (大さじ3)
・にんにく (2片)
・味噌 (大さじ2)
・塩コショウ 適量
作り方
ミキサーで混ぜるだけ。
*豆腐は茹でも水切りも何もせず
そのまま混ぜました。
味はお好みで調整してみてください ね。
固めのソースになりました。
アスパラとベーコンの豆腐クリームパスタ
(上は豆苗)
レモン汁が入っているせいか、
チーズのような濃厚なパスタになりました。
(いつもの無添加鶏ガラスープのもとで、
味を調整)
美味しかったですよ~♪
でもちょっとソースが固めでした。
豆乳で薄めた方が、良いですね。
(冷蔵庫になかったので…(-_-;))
ソースは余ったので、
トーストに使おうと思います^^
バターと牛乳、小麦粉で作る、
ホワイトソースが上手くいかない方、
これ、簡単ですよ^^
豆腐は、近所のあるスーパーで売っている
国産大豆とにがりだけの
絹ごし豆腐を使っています。
少し他と比べるとお高めですが、
人気みたいで、
よく売り切れてるんですよ^^
最近わが家では、
豆腐を使ったレシピが人気です♪
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