前から娘にせがまれていた、
豆腐の生チョコを、作りました♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
おしゃれにいうと、ソイチョコです。
ウェッジウッドの白い食器
お皿はウェッジウッドの物です。
手作りの生チョコでも、
少しは高級に見えるかしら?(笑)
丁寧さに欠ける私の腕を、
素敵な食器でカバーしたいです^^
紅茶ポットやティーカップを、
ウェッジウッドの物に揃えてから、
なんとな~く白い食器は
ウェッジウッドに目が行きます^^
私が魅かれるのは、高級な物ではなくて、
ホテル使用だったり、おうち使用に作られた、
比較的中ではリーズナブルなものです。
色は真っ白。
好きです♡
ホワイトコノートをお茶碗にしています。
ティーカップとティーポットは、
フェスティビティーを使っています。
私は中に模様がないタイプです。
何でもないシンプルな形だけど、
実際見てみると、とても素敵なんですよ^^
白い食器をいくつか持っていますが、
『 白 』が違うんです、笑。
透き通ってる感じ?というか…。
それに、薄くて繊細なのに、
意外と丈夫です。
お気に入りの物が壊れたりするのは、
どれもショックだけど…
この食器たちは、とくに私にとって大切な物。
割ったら怒るよ~って宣言してます^^
●豆腐の生チョコ
材料
・板チョコ (今回ガーナ3枚)
・絹ごし豆腐
・ココアパウダー
だけで出来ます^^とても簡単です。
ガーナは柔らかめに出来るみたいです。
美味しかったです。
また食べたいらしいです^^
こちらを参考にしました。
↓
抹茶パウダーは使っていません。
何故抹茶パウダー??
もう少し、豆腐の量、
増やしても大丈夫な気がしました.
冷やして固まった時に、
チョコの表面に、白い液が…。
たぶん豆腐の汁(^_^;)
ココアパウダーで隠れましたが。
他にもいろんなレシピありましたよ。
生クリームを使わずに、
豆腐で出来るっていいですね。
豆腐はいつも冷蔵庫にある食材なので^^