きび砂糖と水を煮詰めただけの、
簡単自家製シロップを作っておくと便利です。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
いつもは自家製ホットケーキや、
子供のアイスミルクティー用に使っています。
材料はきび砂糖と水だけです。
簡単で日持ちもするし、いつも家にあるもので
出来て買わずにすむし、添加物なし^^
詳しくはこちらの記事をどうぞ。
↓
*材料2つでヘルシーきび砂糖シロップ* by かぷりっちょ♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが236万品
昨日は、この自家製シロップを使って、
おうちcafe♪
娘から「 すご~い! 」の一言、
いただきました^^
●二層式カフェオレの作り方
シロップがあれば、おしゃれな二層式も
簡単にできちゃいますよ~。
【作り方】
- コーヒーを淹れる。(朝、主人が淹れてくれた残り)
- グラスに氷を入れる。
- グラスにミルクを注ぐ。(丁寧に)
- シロップを入れて混ぜておく。(丁寧に)
- コーヒーをゆっくり注ぐ。
簡単ですよね!
これで二層になっちゃうのですよ。
ポイントはゆっくり丁寧に注ぐこと。
重量の差を利用した二層式カフェオレ。
よかったら試してみてくださいね~。
簡単なのにちょっと感動♪
いつもはコーヒーも紅茶も、ブラックなのですが、
とっても美味しかったです。
下の方は甘くて、上はほろ苦くて、
2層のバランスが絶妙でした~^^
いつもは使わない、ストローも差してみました。
せっかくの二層が台無しですものね。
スタバに行ったら、¥400だわ(笑)
☆グラスはこちらを使っています。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com