寿司酢を作りました。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
寿司酢を作り置きしておくと、
酢の物や手巻き寿司、ドレッシングなど
いろいろに使えて意外と重宝しますよ。
寿司酢の他、ポン酢や麺つゆ、
ドレッシングなどの調味料も、
いつも常備してある基本の調味料で
手作りしています。
市販の調味料はお手軽で便利ですが
添加物がけっこう入っていますよね。
自家製調味料は原料が分かるので安心です。
作り方も、量って混ぜるだけだったりする
ので簡単です。
あらたに購入しなくても良いので、
ふだんのお買い物もシンプルになって、
節約にもつながりますよ~♪
自家製~寿司酢の作り方
お酒の空き瓶に詰めました(笑)
【材料】
- 酢 200G
- きび砂糖 200G
- 粗塩 10G
【作り方】
- すべての材料を鍋に入れて煮溶かすだけ。
*きび砂糖なので茶色になります。
*今回は倍の量で作りました。
【保存法と賞味期限】
- 冷蔵庫で保存。
- 3カ月は大丈夫です。
お菓子作りでもそうですが、手作りすると、
何がどれぐらい入っているかよく分かります。
寿司酢には、思った以上に
砂糖がたくさん入っていて驚きますね^^
自家製寿司酢を使っていろいろ
○おいなりさんや巻きずし
ある日のお弁当。
これからの季節、お弁当に防腐効果のある
お酢が入るとなんとなく安心です。
それに酢飯は時間が経っても
御飯が固くなりにくいですね。
主人の大好物です♡
以前は、巻きずしもよく作りました。
最近は、娘のお弁当にのりがNGになったので
あまり作らなくなりましたが、恵方巻きは作ってます^^
○手羽元のサッパリ煮
今週の作り置きです。
私は基本、生姜を入れて
醤油:すし酢:水=1:1:1で煮込むだけです。
お酢の効果で臭みがまったくなく、お肉がホロホロ。
わが家の定番人気料理です♪
味醂を入れることもありますが、
今回は切らしていたのでなしで作りました。
でも、美味しく出来ましたよ♪
その他、写真はありませんが、
胡瓜とワカメの酢の物やピクルス、
冷やし中華のタレなど、
寿司酢はいろいろアレンジがききます。
よかったらこちらもどうぞ^^
↓
酢、砂糖、塩を混ぜるだけのことが、
その都度のことになると面倒に感じます。
寿司酢、使えますよ~^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com