*2018年6月19日更新
目次
お米の保管のこと。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
私は御飯が大好きです♡
きっと海外では暮らせないと思う(笑)
結婚して以来ずっと、実家から、
母が知人の農家さんに毎年一年単位で
頼んでいるお米を分けてもらっています。
精米は近くのJAで。
一時は体に良いと聞き、玄米を食べてましたが、
主人や娘には不評でして、今は5分付きです。
精米を主人に頼むと、もっと白い時もあります(笑)
精米したお米、みなさんはどんな風に保管されていますか?
お米は生きていて、鮮度が大切。
調べてみると、冷蔵庫の野菜室で保管すると
美味しさが違うらしいですね。
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↓
わが家では野菜室にはちょっと入らないので、
ガラスジャーに入れて保管しています。
米びつのガラスジャー7L
米びつがわりのガラスジャー。
計量に使っている一合枡は、
チーズケーキが入っていた容器です。
2個持っています^^
このガラスジャー7L、5Kのお米が入ります。
蓋は完全密封ではありませんが、こんな風になっていて、
今まで虫が沸くこともなく大丈夫です。
枡も一緒に入れて、棚の一番下が定位置。
○ガラスジャーの良いところ
- 残量が見た目ですぐ分かる。
- 洗えるので清潔が保てる。
○ガラスジャーの難点
-
割れる心配がある。
とにかくお米を入れると重いので、
割らないように気を付けています^^
まとめ
パンも、うどんも好きだけど、
やっぱり 御飯、美味しいですよね~♡
明日もし世界が終るとしたら…
みなさんは何が食べたいですか?
以前ブログにも書いた気がするのだけれど、
私は、やっぱり、お茶漬け です(笑)
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