シンプル生活 わたしの好きなくらし

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

スポンサーリンク

わが家の下ごしらえと常備菜【2016年2月8日】

おはようございます♪

新しい一週間、始まりましたね。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます。

 

月曜日、ひととおり掃除を終えた後は

なんかホッとします(笑)

 

また新しい一週間。

心にゆとりをもつために…。

 

常備菜を作っておくと便利です。

 

常備菜とまではいかなくても、

野菜を洗ったり、切ったり、

下ごしらえしておくだけでも

心にゆとりが生まれます。

 

今日の朝、これぐらいやっておきました^^

 

●今週の下ごしらえと常備菜

☆切干大根の煮物を作りました。

 

切干大根の煮物画像

 

☆油揚げを炊きました。

 

炊いた油揚げ画像

 

☆塩豚を作りました。

 

塩豚画像

 

粗塩をすり込んでおくだけで簡単です♪

作り方はこちらの記事をどうぞ。

     ↓

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

☆夏ミカンのハチミツ漬け。

☆野菜を洗っておきました。

 

夏ミカンのハチミツ漬けとキレイに洗った野菜画像

 

☆大根葉をみじん切りにして塩もみ。

 

大根葉のみじん切り画像

 

そんなに大したことではないけれど、

これだけでも、やっておくと楽です^^

 

今週の常備菜と下ごしらえ画像

 

週末、買い物に行ってきました。

まとめ買いをしているので、

買い物の後は結構忙しいです^^

 

まだまだやっておく事はあるのですが、

とりあえず今日はこのぐらい^^

 

後は食事作りのついでに

おいおいやっていきます♪ 

 

 

☆PR   送料無料の「お試し野菜セット」が980円から!

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com