*2017年6月27日更新
世間には、ありとあらゆる健康法があって、
何が良くて何が悪いのか、
本当のところは分かりませんが…。
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます^^
ハムやベーコンは、
滅多に買わなくなりました。
時々、実家の弟からもらう、
自家製ベーコンは本当に美味しいです♪
今は、自宅で手軽に
いろいろな食材を燻製できる道具も
あるみたいですね^^
塩豚の作り方
わが家では、豚のブロック肉を買って
塩豚をよく作ります。
ベーコンのかわりです^^
塩豚
【材料】
- 豚のブロック肉
- 粗塩
【作り方 】
①豚ブロック肉全体にフォークで、
穴をあけます。
②500Gに対して、大さじ半~1杯の
粗塩を擦り込んで、ラップに包みます。
2.3日、熟成させて出来上がりです♪
とっても簡単ですよ。
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
塩豚レシピ 講師は高山 なおみさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
塩豚の食べ方
作ったばかりの日は、
このお肉でネギマにしました^^)
ホットプレート、使えますよ~♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
あとは、ベーコンのかわりに使います。
スープ、炒め物、チャーハンなど
いろいろ^^
お弁当の塩豚チャーハン。
使い切れなかったら、冷凍してます。
よかったら、試してみて下さいね^^
わが家の定番調味料はこちら
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