私の住んでいる所は、
今日も秋らしい、カラッとした晴天です。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
久しぶりに、まな板をベランダで干しました。
そして初めてなのですが、
黒ずんでいた部分にカンナをかけました^^
天然素材の物が好きなので、
木製のまな板を使っています。
ひのき素材のまな板2枚と、
お酒の入っていた木箱の蓋を、
小さなまな板がわりに。
まな板の数は全部で3枚です。
●木製まな板の使い方
②そしてふきんで拭いてから食材を切る。
③使ったらすぐに、たわしと洗剤、
水で洗います。(野菜なら洗剤なし)
④出来れば、熱湯消毒。
⑤よく乾かす。
⑥汚れが気になる時は、
粗塩を擦り込んでたわしで洗う。
⑦時々、ベランダで干す。
私はこんな感じで使っています。
御存知でしたか?
使う前、乾いたまな板に水をかけるんですよ^^
そうすることで、
まな板に水の膜がはり、
匂いや汚れがつきにくくなるのだそうです。
そして洗う時は水です。
お湯だと、付着しているタンパク質が
固まって、汚れが落ちにくく
なってしまうのだそう。
よかったらこちらをどうぞ^^
↓
結婚当初は知りませんでした(-_-;)
だって…せっかく乾いたまな板濡らすの、
なんとなく嫌じゃないですか?笑。
昨日に引き続き、秋晴れの今日 。
いつもの洗い物がすんだ後、
まな板を粗塩とたわしで、
もう一度よく洗いなおしました。
そして熱湯消毒。
それからベランダで干して、日光消毒。
木製のまな板は、
刃当たりが柔らかいのが
良いところなのですが、
長年使っていると、どうしても
黒ずみが出てきてしまいます。
一度きれいに削ってもらいたいのですが、
どこに出せば良いのか分からないので、
初めてカンナで削ってみました^^
カンナをかけたところは、
下からきれいな木目が出てきました^^
でも、上手く出来なくて、
まだら模様に…笑。
カンナをすべて均等にかけるのは、
難しいですね…(-_-;)
まあ、いっか^^
長年使っているまな板を、
いつもより念入りにお手入れした今日。
いつもより
丁寧に、御飯を作ってみたくなりました^^
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