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簡単♪大豆の水煮の作り方

今年の春は雨が多いですね。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます^^

 

昨日活けた菜花、なんか成長してる!?

 

野菜から元気もらいました♪

 

バケツに生けた菜花画像

 

普段のお買いものもシンプルに….。

 

なくなったら必ず購入する乾燥大豆。

 

乾物は、なんだか手間がかかりそうで…。 

以前は、缶詰めの大豆の水煮を買っていました。

 

便利だけれど、少しの量でやっぱり割高ですね~。

 

乾燥大豆をまとめて水煮にして、

汁ごと冷凍出来る事を知ってから、

缶詰めは買わなくなりました。

 

大豆の水煮、やってみるととても簡単です^^

小分けに瓶に詰めて冷凍しておけば、

半解凍ぐらいでそのまま使えてとても便利ですよ。

 

●大豆の水煮の作り方 (かなり適当な私のやりかた)

 

①乾燥大豆をザルに入れて、

 ざっと水で洗います。

 (ゴミはとりのぞく)

 

②ボールにたっぷりの水で1晩、

 大豆をひたしておきます。

 

水に浸した乾燥大豆画像

 

③ボールの中の水と大豆を、

 お鍋に入れます。 水はかえません。

 

④火にかけて、沸騰したら弱火にします。

 

⑤浮いてくる灰汁をとります。

 

茹でている大豆画像

 

⑥15分ぐらい煮ます。

 お好みの硬さになっていたら火を止めます。

 15分だと少しかためです。

 

⑦そのまま放置

 

出来上がりです♪

 

使わない分は、熱いうちに

煮汁と一緒に空き瓶に詰めます。

 

冷めたら冷凍。

 

この大豆の水煮は、私はジップロックより

小分けの空き瓶の方が使いやすいです。

 

並んでる姿、可愛いくて好き♡

 

大豆の水煮を詰めた空き瓶画像

 

まとめて作っておくとサラダや、スープ、煮物、

使いたいときに使えます。

 

今回は、スパイシーなリミックスパウダーを使って、

チリコンカン風スープを作りました^^

 

大豆のスパイシースープ画像

 

お豆が入ると、スープが甘くなります。

なので、チリのスパイシーな感じが、

とても合うんです。

 

お豆が苦手な主人や娘にも大好評です^^

 

こちらのショップで買いました

   ↓

 

このスープ煮詰まったら、

トルティーヤに巻いて食べるのもいいですね。

チリコンカン風に…。

ひき肉入ってませんけど(笑)

 

参考にしてみようかな^^

    ↓

おうち de 手作りトルティーヤ : のこのこレシピ

  

 

 

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