食器を買うときは、主人と娘と私の分、
3つだけにしています。
お客さんは大勢来ることはないので、
あるものでなんとかなっています^^
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
ウェッジウッド~ホワイトコノートの
ライスボールをお茶碗にしています。
素朴でほっこりした土っぽい、和食器も、
とても好きです♡
でもそれは、いつかの楽しみにという事にして…
私の欲は、今のところおさまっています^^
小鹿田焼きの器も、素敵ですね♪
ふだんよく使うお皿が白色なので、
色を揃えたくて、これを選びました。
私はどうも白が並んでる姿が好きみたいです^^
タオルも白が並んでいます。
よかったらこちらもどうぞ^^
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
●ウエッジウッド~ホワイトコノート ライスボール
この器、カーブが繊細で持ちやすいです。
そして薄いのに、案外丈夫♪
ご飯用としてだけでなく、
汁物入れたり、取り皿にしたり、
デザート入れたり…いろいろ使いまわしてます。
ご飯茶碗はこれしか持っていません。
このお茶碗に他のものが入っている時は、
ワンプレートにして、
ご飯をお皿に盛り付けたりしています^^
『 ボーンチャイナ 』
よく耳にするのですけれど…
意味を知った時は、驚きました(笑)
丈夫な陶器にするために、
動物の骨が入っているのです。
たしか牛の骨・・・(-_-;)
『 ボーン 』って、骨のボーンなんですね。
やはりそのおかげなのか …
このライスボール、
普段使いにも耐えられます^^