みなさん、遅ればせながら、
明けましておめでとうございます♪
2017年も、もう一週間経ちますね~(^^)
お正月モードは抜けましたか~?
わが家は昨日から娘の学校が始まりました。
で、また連休なんですけどね(笑)
毎日の食事作りやお弁当作り。
少しでも心にゆとりをもつために…。
今日の午前中に作った、
今週のわが家の常備菜と作り置きです(^^)
●常備菜と作り置き【2017年1月8日】
冬休みや休日など、朝ごはんに
昼ごはんに晩御飯。そして洗い物に…。
ずっとキッチンにいるんじゃないかと思う日もありますw。
「お家ごはん」は何よりくつろげるし
娘や主人の「家がいい」の言葉は嬉しくもありますが…。
世間の主婦のみなさま、
本当にお疲れ様でございますm(_ _)m
左上から時計回りに、
- 肉じゃが
- 小松菜の茹でたの
- 豚汁
- 大豆の煮物
- 手羽元のフライドチキンのもと
- 洗ったサニーレタス
そして、わが家の万能調味料
『自家製麺つゆ』です。
『麺つゆ』は夏だけでなく年中大活躍ですよ!
お雑煮やお蕎麦の汁、煮物、お浸しなど
ほとんどこれです(^^)
今回はこちらのレシピを参考にしました。
↓
自家製めんつゆ(3倍濃縮) by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
ちょっと甘めで美味しいですよ。
調味料はもっと素敵なのもあるのですが、
今のところわが家のお醤油の定番はこちら。
原材料は国産大豆と国産小麦と食塩。
関連記事:わが家の調味料 ~イチビキ無添加国産しょうゆを使っています
みりんのかわりに発酵調味料
『味の母』を使っています。
関連記事:わが家の調味料~みりんの代わりは醗酵調味料の味の母
ガラス容器は無印です。
まだ割れてません(笑)
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
◯肉じゃが
レシピいらず、目分量で作れる
定番おかずも、久しぶりに作ったので好評でした♪
お弁当おかずにもなるように
保存容器に取り分けておきましたよ。
◯豚汁
けんちん汁にするつもりが
また今回もリクエストで豚汁に。
◯大豆の煮物
乾燥大豆を買ったら、私はとりあえず
全部水煮にして煮汁と一緒に冷凍してます。
小分けに冷凍しておくと
使いたいときにすぐ使えて便利ですよ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
◯手羽元のフライドチキンのもと
お財布にやさしい手羽元。
今回初めて、一度茹でてから味付けしました。
左は塩ベース。
右は醤油ベース。
何袋かは冷凍保存するつもりです。
命をいただいておいて言いにくいですが…
実は私、手羽元の唐揚げ苦手です。
油で揚げるとき血が出てきませんか?
生焼けも気になりますし…。
なのでいつも手羽元は、
お酢と醤油でさっぱり煮を作ることが多いです。
でも今日は、肉じゃがといい、大豆の煮物といい
全部味が似通っているな~という感じだったので
調べてみたところ、こちらの記事を発見!
↓
生揚げを気にせず♪手羽元でケンタ風唐揚げ by ぱんだ86 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
こんな感じに茹でてから
にんにく、生姜、調味料に漬けました。
このまま味付けなしで冷凍保存も可能だそうですよ。
茹で汁は灰汁をとって、
中華スープにしま~す。
これなら生焼けも血も臭みも
気にならず作れそうです♪
以上、今週の常備菜と作り置きでした!
今日の晩御飯はホットプレートで餃子です。
実家の母から手作り餃子をもらったので
これからビール買ってきます(笑)
ホットプレート、使えますよ^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
楽天お買い物マラソン、始まっていたんですね(゜-゜)
味の母やツナ缶、トイレットペーパーなど
いつもの定番を買いまわろうと思います。
気づいて良かった~。
みなさん、どうぞ後悔ないお買い物、
お楽しみくださいませ(^^)
今年はのんびりマイペース更新になると思いますが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
こだわり有機野菜が
お得にお試しできますよ♪
大地宅配
こちらは有機食材宅配のパイオニア、
大地宅配のお試しセット。
わが家の定番調味料はこちら