みなさん、お久しぶりです♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
12月も後半に入りましたが、いかがお過ごしですか?
私は、少し前の記事にもちょこっと書きましたが、
新しいことを始めたのでちょっとバタバタしていました。
でもとりあえず、気持ち的に
一段落しました(*^^*)
自分のやりたいことに時間は注ぎたい。
でも、家族が楽しみにしてる“ごはん”は、
出来るだけ手を抜きたくないな~と思います。
自己満足な部分もおおいにあると思います
が、やはり常備菜や作り置きに助けられました(笑)
焦ったり、慌てて作るのはしんどいけれど、
時間があるとき、ゆとりを持って
料理することは、私にとってはいい気分転換にもなってます。
先週のわが家の常備菜と作り置きは
こんな感じでした(^^)
●わが家の常備菜と作り置き【2016年12月17日】
忙しいときは、レシピいらずのモノばかりに
なってしまいますね(笑)
左上から時計回りに、
- スパゲティーサラダ
- 煮玉子
- 豚汁
- 大根葉の塩もみ
- 里芋の煮っころがし
- 切っただけのキウイ
- 千切り玉ねぎ
- 小松菜のお浸し
冬なので、常備菜ももちがいいです。
大量に作った豚汁やサラダ、
小松菜のお浸しは一週間もちましたよ(^^)
◯スパゲティーサラダ
前日の晩御飯はパスタ。
翌日、スパゲティーサラダを作るために、
多めにパスタを茹でときました。
切った野菜を加えるのは後日でも問題ないので
麺が乾燥しないように、軽くオイルで
和えるまでやっておくといいですよ。
今回の具材はフリルレタス、玉ねぎ、人参
ツナ缶です。
◯豚汁
リクエストが豚汁だったので作りましたが、
作り置きするには、けんちん汁やポトフの方が
ほんとはいいんじゃないかなと私は思います。
味噌がだんだん煮詰まってくるので…^^;
でもこの冬初の豚汁、美味しかったです♡
朝ごはんには、一人用土鍋に
焼いたおもちを入れ、この豚汁を小分けして
味噌雑煮。
アツアツで出せて美味しいし、ガス代も節約。
一人用土鍋、おすすめです(^^)
写真には入ってますが、ネギは食べる直前に
入れるのが良いですよ。
◯大根葉の塩もみ
葉付きの大根を買ったら、すぐ
葉を切り分けておいた方が良いですよ。
栄養分が葉に吸い取られて、
スカスカ大根になっちゃうので。
みじん切りにして塩もみしておくと、
炒飯や汁物、菜めしなどに使えて便利です。
今、わが家の冷凍庫はいっぱいなので、
冷蔵保存で使い切りましたが、この状態で
冷凍保存もできます。
*水気はしぼってくださいね。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
◯切ったキウイ
自宅で採れたキウイをたくさん頂きました♪
キウイって南国のイメージだったんですけど
冬に採れるんですね~(*_*)
皮を剥いたり切るのが面倒で果物離れ…
なんて話も聞きますが、やっぱり切っておくだけで、
すぐ出せるし洗い物もしなくて済むので良いです(^^)
◯小松菜のお浸し
5把分です(笑)
あと写真にある、ジップロック玉ねぎは、
スパゲティーサラダのとき多めに千切りしたモノ。
ついでついでが、やっぱり楽なコツかな?
冷凍庫が空いたら冷凍保存。
野菜や薬味など、私は少量だけ残しておくと萎びさせるので、
ついでに切って、余ったら冷凍保存にするようにしています。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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以上!
先週のわが家の常備菜と作り置きでした。
なんか新鮮味ないものばかりで…すいません^^;
これから、今週分を作る予定です♪
自分を楽にするための常備菜。
ですが、手一杯のときは
家族に手伝ってもらうのも全然ありですね(笑)
頼むとけっこうやってくれます。
でも、言わないと分からないみたい…。
“これは私の仕事”と思い込んでるところもあって、
頼むことにちょっと気が引けたりするんですけど…。
先日は娘にカレーを作ってもらいました♪
明日の晩御飯は、主人がラザニアを作ってくれます♪
めっちゃ嬉しいです~♪
みなさん、言ってみるもんですよ~(笑)