みなさん、おはようございます♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
今日は11月22日。
11月22日は、『いい夫婦の日』
なんだそうですね。
私と主人の結婚記念日(笑)
さっき友達から、おめでとうLINEが届き、
「忘れようがない」と。
私はすっかり忘れてました^^;
今日は暖かくて、とても良いお天気なんですけど
何年か前のこの日、結婚式当日は
どしゃぶりだったんですよね~^^;
私は実家にいる頃、ほとんど料理を
作ったことありませんでした。
自分の部屋をときどき掃除するぐらいで。
家事は楽しいことでもあるけれど
365日、毎日のこととなると大変ですね。
とくにその中でも、お料理ほど
そのときの気分で、出来具合が違ってくるものって
ないんじゃないかなって思います。
私の場合、簡単なモノでも、
慌てて作ると美味しくないんですよ(笑)
少しでも心のゆとりをもつために…。
目新しいモノは何もないですが
わが家の今週の常備菜と下ごしらえは
こんな感じです^^
●今週の常備菜と下ごしらえ【2016年11月22日】
昨日の午前中に作りました。
簡単ですが、ちょっと頑張りました♪
左上からいきます。
◯蕪と鶏胸肉のスープ
リメイクすることを考慮に入れて
たくさん作りました。
このスープの活用法として、
- まずはこのままスープとして。
- スープパスタ
- リゾット
- クリームシチュー
- クリームシチューからのドリア
こうゆうポトフ系スープは
いろいろリメイク出来るんですよ(笑)
結婚してからこれまでの知恵ですw
野菜具だくさんのスープさえあれば、
なんとなく安心しませんか?
大鍋いっぱい作っても、減ってしまうので
お水や具材を足しながら。
作り方はこちらが参考になりますよ。
↓
ほっとおいしい☆カブとベーコンのスープ by チャーミル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品
ベーコンのかわりに
鶏胸肉を使いました。
コンソメのかわりに
こちらの調味料を使っています。
わが家の定番調味料はこちら
◯塩漬け白菜
浅漬けにしようと、とりあえず
塩漬けだけした白菜です。
昆布、ゆずの皮、唐辛子を入れる予定です。
生の唐辛子が手に入ったら
冷凍保存がおすすめです♪
ピリ辛度が全然違います。
にんにく、生姜も冷凍保存、
ほんとに便利です♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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◯柿
すいません、切っただけです。
でも、おやつとしてすぐ出せるんです。
包丁やまな板、洗わなくていい♪
今年、初の柿。
やっぱり美味しい♡
昨年はたくさん頂きました。
たくさんあると、ありがたみが
減っちゃいますね。
保存の仕方は、こちらの記事をどうぞ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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◯洗っただけのサンチュ
お弁当用の仕切りや彩りとして買ったのですが、
最近主人はお弁当なしが続いてまして、
娘も今週はテストで早帰りだと。
お弁当なしでした^^;
*お弁当ブログ、更新が滞ってごめんなさい。
洗って水気を切り、コップに挿して
上からふんわりビニール袋をかぶせてます。
この方法で、かなりもつのですが、
冷蔵庫の壁に葉が触れると、その部分だけ
傷んでしまうので注意してくださいね。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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◯牛蒡と人参のきんぴら
わが家の定番常備菜です。
牛蒡のきんぴらもリメイク可能。
細かく切って肉団子にするのがおすすめです♪
それにしても
牛蒡って切るの大変ですよね…。
いまだに苦手^^;
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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◯里芋の煮っころがし
こちらもわが家の定番。
家族も大好きな 里芋ですが、
皮むきで手が真っ赤になるので
私はいつも少し茹でてから剥いてます。
スルっと剥けて、あまり痒くなりませんよ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
◯蕪のドレッシング和え
前の日の残り。
サラダ用に切った蕪を
自家製簡単ドレッシングで和えました。
◯茹でブロッコリー
茹で方って大事ですよね?
ブロッコリーは茹でた後、
水にさらしてはいけませんよ~(笑)
こちらが参考になります。
↓
ブロッコリーのゆで方~ほど好い硬さ♪ by モコママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品
茄子も水にさらさない方が良いと
野菜の直売所のおばあちゃんに
私は聞きましたよ^^
◯ひじきのふりかけ
ちらりとみえるのは、先週作った
ひじきのふりかけです。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
以上、わが家の今週の常備菜と下ごしらえは
こんな感じでした。
私にとって、ブログもその一つなのですが
やりたいことに時間を注げるように…。
気持ちに余裕がなくなって、
イライラ自分がしないために…。
最近、やりたいことだらけなんですよね(*^^*)
集中してお料理するのは
いい気分転換になりますが、無理は禁物。
ほんと美味しくなくなるので…。
結婚当初はまさか!
このようなブログ書いてるとは
夢にも思いませんでした(笑)
人生って何が起こるか、分からないですね^^
この出汁もほんとに便利ですよ♪
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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