買い物に行った後、まだ食材が新鮮なうち
に、出来ればすぐやっておきたい、
下ごしらえや常備菜作り。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
何の新鮮味もない、
わが家の定番常備菜ばかりですが…。
今日の午前中作った、
今週の常備菜と下ごしらえ、
こんな感じです。
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●今週の常備菜と下ごしらえ【2016年11月6日】
洗うだけ、切っただけ、
茹でただけでも、毎日のお弁当作りや
食事作りにゆとりが持てます。
ワンパターンでも、冷蔵庫にあると
ほんと助かりますよ^^
☆大根葉と油揚げの炊いたの
大根葉と油揚げを、
冷蔵庫に常備してあるこの出汁と、
↓
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醤油と塩で炊いただけ。
でも大根葉、久しぶりです♪
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☆レンコンサラダ
レンコンを薄く切って茹で、ツナと塩、
ブラックペッパー、マヨネーズ少量で和えただけ。
物足りなかったら、このガラスープを少し。
ツナは最近こちらを買ってます。
↓
私と娘は、“レンコンのはさみ揚げ”が
大好きなんですけど、今日のレンコンは
細いな~っていう感じ。
きんぴらか、サラダだったらどっち?
と聞いたところ、サラダになりました。
先週もだったんですけどね~w。
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☆ポテトサラダのもと?
大量のじゃがいもを頂いたので、
大鍋に入るだけたくさん茹でたら、
マヨネーズが足りなくなってしまいました。
夏に作った大葉ソースとオリーブオイルで
なんとか誤魔化しました^^;
ちなみに今日のお昼は、
このポテトサラダのもとをはさんだ
サンドイッチ。
ポテトサラダって手間かかりますよね~。
大葉ソースはバジルソースより
香りは劣りますがいろいろ使えるし、
大葉の大量消費におすすめですよ。
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☆茹でた小松菜
ポテトサラダで消耗したので、
あとは茹でるだけと(笑)
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☆洗ったミニトマト
洗うだけで(笑)
以上、今週のわが家の
常備菜と下ごしらえはこんな感じでした。
上の写真のこんにゃくのピリ辛煮は
先週の残り。
あと冷蔵庫に残りの
野菜スープもありますw。
さあ、明日から新しい一週間。
がんばろっ♪
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