*2018年6月17日更新
目次
先日、ホットプレートでおうち焼肉をしました♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
ちょっと良いことがありまして、
娘と主人の希望で焼肉になりました。
大抵、こうゆうときはいつもお肉になります。
わが家は普段、牛肉を買わないので、
飢えてるのかもしれませんね(笑)
おうち焼肉のメリットとデメリット
本当は外食するつもりだったのですが、
高校生の娘が、「家がいいな」と言いました。
昔からとくに、夜はあまり外食したがりません。
毎日学校に、勉強、友達との時間、趣味のベース、
本を読む時間…。
やらなきゃいけないこと、やりたい事がたくさんあるのに
時間が足りないといつも言ってます。
できるなら家でゴロゴロしてたいそうです。
リア充ですね。
でもなんか中年みたい…^^
「家が好き♡」ってすご~く嬉しい言葉
でもあったりするんだけど…。
たまには外食に行って楽したいし、
でも家はお金はかからないし…。
微妙なところです(笑)
○おうち焼肉のメリット
おうち焼肉だけに限りませんが、
家で食事するメリットは、
- 暑い中、外に出かけなくてもいい。
- 誰の目も気にすることなくリラックスできる。
- 外食するよりコスパがいい。
- 酔っぱらってもすぐ寝れる。
- 次の日も楽しめるかも?
こんなところですかね?
外食したくない気持ちは分かるけれど、
何も準備しない人は気楽でいいです^^
今回のお肉は、主人のポケットマネーで
楽天で注文しました♪
なんかどうしても飛騨牛がいいと、
冷凍1パック400G入りを2P。
切り落とし^^
私は近くのお店の冷蔵がいいんじゃない?
って言ったんですけど~。
届いて開けてみると、思ってたより量が少ない感じがして、
慌てて近くのお肉屋さんで、豚肉も買ってきました(笑)
でも、冷蔵庫で解凍してお皿に盛ってみたら
けっこうなボリュームで♪
結局、1日では食べきれませんでした。
*3人家族です。
次の日のお弁当も焼肉丼。
この日の夜も、必要なかった豚肉で
焼肉になりました。
お肉三昧^^
注文したのはこちらのお肉。
もっといいお肉もいろいろありましたよ。
↓
○おうち焼肉のデメリット
当たり前ですけど、
- 準備しなければいけない。
- 後片付けしなければいけない。
- 焼肉はとくに油が飛ぶ。
主婦になってから、外食したい一番の理由は
準備や後片付けをしなくていいから。
美味しいモノを食べたいという気持ちより上回ってます。
でも、焼肉は比較的楽ですよ。
お皿にお肉を並べて、切っただけの野菜。
今回の野菜はピーマン、玉ねぎ。
あっ、しゃぶしゃぶも切って並べるだけでした^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
以前、ホルモンを焼いたときは、
信じられない場所まで油が飛んでいたので、
今回はホルモンなしです^^
油のハネ具合、全然違いますね。
掃除、楽でした♪
美味しいおうち焼肉のコツはタレ
おうち焼肉を美味しくするコツは、
やっぱりお肉の質ですよね~。
でも、今回のお肉は切り落としでしたが、
タレがとっても美味しかったおかげもあってか
みんな大満足でしたよ~♪
○自家製焼肉のタレ
自家製焼肉のタレは、麺つゆと同じぐらい
作っておくと便利な調味料です。
炒め物やチャーハン、毎日のお弁当作りも、
これだけで味がほぼきまるので時短になります。
今週の常備菜と下ごしらえ【2016年6月21日】~これからの季節、自家製めんつゆがおすすめです♪
今回参考にさせていただいたのは、
常温で一年はもつというこちらのレシピです。
↓
手作り 自家製 焼き肉のたれ by おから星人 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが242万品
このレシピを参考に、少し自己流にアレンジして
当日擦った玉ねとゴマをたっぷり入れました。
自己流があやしいのですが…、
「お店みたいにめっちゃ美味しい~♡」と
好評だったので またリピートするつもりです。
結婚したとき母が持たせてくれたホットプレート。
もう20年近く、大活躍しています。
娘が大きくなるにつれて、
家族みんな揃ってゆっくり食事する時間が、
とても貴重で大切なモノになりました。
外食もいいけど家もいいです^^
今日も暑いですね。
のんびりできる週末にでも、エアコンの
効いた涼しい部屋で、
『おうち焼肉』いかがですか?
豚肉だけでも十分美味しかったですよ~。
値段は和田金の10分の1でした(笑)
関連記事
松坂牛の名店 和田金ですき焼きを食べた話~冬の旅行のかわりに…♪
ザ・リッツカールトン(京都)でアフタヌーンティー♪【口コミ】予約、メニュー、値段など※一休のお得なプランも!
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com