2016年、今年もジップロックで
白梅干しを仕込みました。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
赤紫蘇を使わない、白梅干し作り。
今年で三度目になります。
昨年同様、2Lサイズの梅で
漬けるつもりだったのですが、
野菜の直売所でたまたま見つけた、
3Lサイズ 1K¥278の梅♪
即決です(笑)
昨年2Kでは足りなかったので、
4K購入しました。
2016年の梅仕事。
今年もジップロックで順調にすすんでいます^^
●ジップロックで白梅干しの作り方
昨年の自分のブログ記事を見ながら
仕込みました。
3回目ともなると余裕です(笑)
でも、こういう油断が
失敗のもとなんですよね~。
失敗といってもこの漬け方は、
梅酢が漏れるということ以外には
考えられないのですが…。気を付けます^^
【材料】
- 梅(黄色っぽいもの) 1K
- 粗塩 120G
- ホワイトリカー 40CC
*塩分12%です。
*今年は4K漬けます。
2015年の様子を、初めから
出来上がりまで詳しく載せましたので、
興味ある方はこちらの記事をご覧ください。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
○6月21日
①まず一時間ほど水に漬けました。
こうすることで、汚れが落ちやすくなるのと
出来上がったとき、実と種が
はがれやすくなるのだそうですよ。
②きれいに洗って、ヘタをつまようじで取ります。
③ザルにあげて、自然乾燥。
梅のいい香りが部屋中にひろがります♡
④ほぼ自然乾燥させてから、残った水気を
ふきんで拭きとります。
⑤梅を1Kずつジップロック大に入れます。
傷のあるモノは除けてくださいね。
⑥梅1Kにつき、ホワイトリカー40CCを
まぶします。
⑦梅1Kにつき、粗塩120Gをまぶして、
チャックをしっかり閉めます。
ここ重要ですよ~。
漏れないようにしっかり閉めてくださいね!
心配な場合は袋を2重にしてください。
⑧キッチンの作業台に移動。
約一カ月程、重しをしますので、
じゃまにならない場所に移動してください。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
⑨本などで重しします。
梅が重ならないように並べ、
つぶれないように丁寧に置いてください。
私は板を敷いた上に、娘の昔の
教科書やら辞書を載せてます^^
初日やるのはここまでです。
○6月22日
重しをどけて様子を見ます。
ジップロックの中の空気が膨らんでました!
少しだけ梅酢が出てますが、
まだ塩は溶けてない状態。
空気を抜いてしっかり封を閉じ、
丁寧に袋をひっくり返して、また重しをします。
実が重ならないように…。
○6月23日
また重しをどけて様子見。
ほぼ塩は溶けてました。
また袋を丁寧にひっくり返して重し。
塩も溶けて、実が梅酢に漬かってる状態なので
しばらく放置します。
実がつぶれるので、あまり
触りすぎない方が良いですよ。
○6月27日
4日ぶりに様子見。
梅酢がだいぶん出ていました♪
もう様子見しなくても大丈夫そう。
念のため、もう一回だけひっくり返しときました。
そしてまた重し。
後は今から約一カ月、
干すまでこのまま放置します。
いかがでしたか?
とても簡単ですよ。
これだけやったら後は時間におまかせです。
出来上がるのが待ち遠しいです♪
そろそろ梅の季節も終わりですね。
今年は瓶の確保に手間どっているうちに、
青梅の時期は通り過ぎ、
シロップ作りはやめました。
自家製モノは容器の確保が重要ですね(笑)
赤紫蘇を使わない、ジップロックで白梅干し。
梅初心者の方におすすめです。
よかったら、チャレンジしてみてください♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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