シンプル生活 わたしの好きなくらし

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

スポンサーリンク

【魚市場】今が旬!めかぶの詰め放題が楽しすぎました。おすすめです♪(3月~4月)

昨日は、主人の誕生日だったので、

美味しい海の幸を満喫するために、

家族3人で遠出してきました♪

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます。

 

新鮮なお刺身も、ジャンボ海老フライもぷりっぷりで、

とっても美味しかったんだけれど、

私の一番のお目当ては魚市場^^

 

市場ってテンション上がりますよね~♪

 

●【魚市場】3月~4月はめかぶが旬。

めかぶの詰め放題、おすすめです♪

 

魚市場で、生めかぶの詰め放題 をしてきました。

 

楽しすぎました(笑)

 

 

これ、見てくださ~い♪ 

 

タライ一杯のめかぶ画像

 

タライ一杯のめかぶ♡

 

このタライ、直径40㎝ほどあるんですよ。

これで¥300なんて…嬉しすぎる…。

 

もう昨日から、にやにやしてます(笑)

 

ビニール手袋を渡されて、

こんな袋に詰めるんだけれど、

 

"めかぶ詰め放題にしようしたビニール

 

 

時間かけて、びっしりびっしり詰めてきました♪

 

家に着いたら、もうどうやって詰めてたのか

分からないぐらい、ビヨーンって飛び出してきました(笑)

 

タライ一杯の生めかぶ画像

 

詰め放題 ってテンション上がりますね♪ 

 

お店の中学生のお兄さんに聞いた、

めかぶの詰め方のコツは、

葉が大きくなくて、びっしり詰まってるめかぶを

選ぶといいらしいですよ。

 

こんな感じの。

 

葉がびっしり詰まった生めかぶ画像 

 

 

●生めかぶは刻んで冷凍できます。 

生めかぶって刻んで冷凍できるんですよ~。

昨年初めて知りました。

 

私は納豆とかヌルヌル系、好きなんですけど、

年中売ってるカップ入りのめかぶは、

ちょっと私には塩辛すぎるみたい。

 

昨年初めて、スーパーで、

生めかぶ、買ってみたんですよね。

 

下処理は必要なんだけれど、

カップ入りとは比べ物にならないくらい、

美味しくて驚きでした^^

 

塩味も程よくて、ポン酢や麺つゆで

お好みで調節できるし、コリコリ♡

 

先日ブログに載せた、ぶっかけめかぶ御飯も、

生めかぶ。

 

これはもう刻んである状態のを

スーパーで買ったんですが、

それでも十分美味しいです♡

 

ぶっかけめかぶ御飯画像

   

ポイントはめかぶや、包丁など、

絶対濡らさないことだそうです。 

少しでも濡らすと、

めかぶのヌルヌル地獄にはまるのだそう^^

こちらのブログを参考にさせていただいています。

     ↓

春限定のお楽しみ♪めかぶに夢中♡ : 楽子の小さなことが楽しい毎日

 

私は刻んだ後、熱湯 をまわしかけて、

冷水で洗います。

 

 

長く、美味しいめかぶを楽しむために…。

 

これから、大量のめかぶを刻みます…。 

でもこの作業はテンション下がる…。

 

 

生めかぶの旬は、3月~4月。

美味しくて、健康や美容にも良さそうなめかぶ。

 

詰め放題を見かけたら、是非♪

おすすめです^^

 

 

*追記です。

大量の生めかぶ、刻み終わりました~。

娘はクスクス笑ってたけど、

味噌汁の美味しさに感激してました(笑)

 

刻んだめかぶです。

手間かける価値ありです^^

 

刻んだめかぶ画像

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com