昨日は、主人の誕生日だったので、
美味しい海の幸を満喫するために、
家族3人で遠出してきました♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
新鮮なお刺身も、ジャンボ海老フライもぷりっぷりで、
とっても美味しかったんだけれど、
私の一番のお目当ては魚市場^^
市場ってテンション上がりますよね~♪
●【魚市場】3月~4月はめかぶが旬。
めかぶの詰め放題、おすすめです♪
魚市場で、生めかぶの詰め放題 をしてきました。
楽しすぎました(笑)
これ、見てくださ~い♪
タライ一杯のめかぶ♡
このタライ、直径40㎝ほどあるんですよ。
これで¥300なんて…嬉しすぎる…。
もう昨日から、にやにやしてます(笑)
ビニール手袋を渡されて、
こんな袋に詰めるんだけれど、
時間かけて、びっしりびっしり詰めてきました♪
家に着いたら、もうどうやって詰めてたのか
分からないぐらい、ビヨーンって飛び出してきました(笑)
詰め放題 ってテンション上がりますね♪
お店の中学生のお兄さんに聞いた、
めかぶの詰め方のコツは、
葉が大きくなくて、びっしり詰まってるめかぶを
選ぶといいらしいですよ。
こんな感じの。
●生めかぶは刻んで冷凍できます。
生めかぶって刻んで冷凍できるんですよ~。
昨年初めて知りました。
私は納豆とかヌルヌル系、好きなんですけど、
年中売ってるカップ入りのめかぶは、
ちょっと私には塩辛すぎるみたい。
昨年初めて、スーパーで、
生めかぶ、買ってみたんですよね。
下処理は必要なんだけれど、
カップ入りとは比べ物にならないくらい、
美味しくて驚きでした^^
塩味も程よくて、ポン酢や麺つゆで
お好みで調節できるし、コリコリ♡
先日ブログに載せた、ぶっかけめかぶ御飯も、
生めかぶ。
これはもう刻んである状態のを
スーパーで買ったんですが、
それでも十分美味しいです♡
ポイントはめかぶや、包丁など、
絶対濡らさないことだそうです。
少しでも濡らすと、
めかぶのヌルヌル地獄にはまるのだそう^^
こちらのブログを参考にさせていただいています。
↓
春限定のお楽しみ♪めかぶに夢中♡ : 楽子の小さなことが楽しい毎日
私は刻んだ後、熱湯 をまわしかけて、
冷水で洗います。
長く、美味しいめかぶを楽しむために…。
これから、大量のめかぶを刻みます…。
でもこの作業はテンション下がる…。
生めかぶの旬は、3月~4月。
美味しくて、健康や美容にも良さそうなめかぶ。
詰め放題を見かけたら、是非♪
おすすめです^^
*追記です。
大量の生めかぶ、刻み終わりました~。
娘はクスクス笑ってたけど、
味噌汁の美味しさに感激してました(笑)
刻んだめかぶです。
手間かける価値ありです^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com