石けんを作りました。
夏にたくさん作っておけばよかったと少し後悔…。
過去記事写真です<(_ _)>
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
私は9年ほど前から、
石けんを作るようになりました。
食用のオイルから作る手作り石けん。
使い心地、とっても良いですよ~♪
少し面倒だけど、
使い心地が良くて、コスパも良くて、
プレゼントしても喜んでもらえるので、
今でも続いています^^
材料を揃えてしまえば、
お菓子作りより簡単なんじゃないかな?
●石けん作りはこんな感じ。
石けん作りは、
パウンドケーキの作り方とそっくりです。
ただ、苛性ソーダが劇薬?なので、
マスクとゴム手袋が必要。
でも私は慣れてきたのでしてません(笑)
○材料
手作り石けんにも、いろんなレシピがあるのですが、
私がいつも作る基本の材料はこちらです。
本のレシピなので、ごめんなさい。
分量はやめときますね。
- エクストラバージンオリーブオイル
- ココナッツオイル
- パームオイル
- 精製水
- 苛性ソーダ
*石けん作りにはエクストラじゃない
ピュアオリーブオイルが向いているのだそう。
真っ白の石けんになるので…。
でも私は家にあるエクストラで作ってます。
生成りになります。
*ココナッツオイルはカルディーで買っています。
*パームオイルはネットで買っていますが、
輸入食材店の植物性ギーでも代用できるみたい。
*苛性ソーダは近所の薬局で買っています。
印鑑が必要です。
以前は自分でちょっとオリジナルな配合も
試してみたりしたのですが、今は
基本のオイルの配合に、
後から入れるオプションで楽しんでます♪
今回は、はちみつとオーガニックのカレンデュラ。
カレンデュラ、お気に入りです♡
○道具
- 量り
- ボール
- ゴムベラ
- 泡立て器
- 温度計2本
- 空きビンに穴をあけたもの
- ステンレススプーン
- 型
- たこ紐(撮り忘れました)
*型は牛乳パックでも代用できます。
*量りは2Kまで計れるモノが便利だと思います。
これは残念ながら1K。
*温度計はホームセンターで。
*私はこれだけですが、マスク、ゴム手袋、
計量カップなど詳しくは本を読んでください。
ほとんど家にある道具で出来ちゃいますよ。
石けん作りは本当は夏に向いています。
寒さで固まったオイルを
湯煎で溶かす手間がいらないから…。
オリーブオイル以外、カチカチ(笑)
上手に作るコツは、
①分量を正確に測る。
②混ぜるときの温度。
③よく混ぜる。
④慌てない。
これぐらいだと思います^^
○手作り石けんのデメリット
とても使い心地の良い手作り石けんなのですが、
デメリットもあります。
①溶けやすい。
②泡立てネットがないと泡が立ちにくい。
使った後、乾燥させないと溶けます。
あと型出ししてから、
約一カ月は干さないと使えないのがネックですね。
●手作り石けんはお菓子作りが苦手な私でも出来る。
先日、オーブントースターでクッキーを焼きました。
娘が今年のバレンタインに作りたいと言う
クッキーをシュミレーションしました。
参考にしたのはこちら。
↓
分量にあったマーガリンを、
わが家の定番オイル、
一番搾りのなたね油にしたせいなの…?
生地がくっつかず格子は失敗(-_-;)
マーブルにしてみたんだけど、
こんなの出来ました(笑)
なんか違いますよね…。
ちなみに私が得意なお菓子はこちらです。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
こんな私でも、石けんは作れるんですよ。
お菓子作りより簡単なんじゃないかな~^^
☆手作り石けんのバイブルです。
人気記事