*2018年9月23日更新
目次
最近、めっきり寒くなりましたね。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
寒くなってくると、わが家では
片栗粉をつかってとろみをつけた
料理が増えてきます。
とろみをつけると、アツアツが続きます。
それに、豪華に見えるし
ちょっと失敗したかも?!って思う料理も
誤魔化せるので…(笑)
”片栗粉でとろみをつける”
おすすめです(^^)
片栗粉でとろみをつける
片栗粉を同じ分量より少し多目の水で溶い
て、最後にまわし入れるだけで
豚ミンチと小松菜炒めただけが、
なんか豪華だし^^
冷めにくくて、いつまでもアツアツ♪
今日はラーメンの上にのせました。
ときどきミキサーで作るコーンスープも
溶き卵と片栗粉で本格中華スープに?
アツアツが続くだけではなくて、
グレードアップしてみえる気がします。
とろみをつけると、ほんと
アツアツが続くので 火傷、注意。
茹でとうもろこしは、冷凍できますよ。
実をはずしておくと便利です(^^)
まとめ
私はいまだに、野菜炒め が苦手です。
野菜炒めって、簡単そうだけど
シャキシャキ感をのこして美味しく作るの
って、むずかしいですよね^^;
炒めすぎて水っぽくなってしまったり、
なんか野菜がぐったりしてしまったときに
も、この 片栗粉でとろみをつける
はいいですよ~。
私はいつも誤魔化してます(笑)
参考記事:失敗しない水溶き片栗粉とろみの付け方☆ by るぅか [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが219万品
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