大好きないくらの醤油漬け。
昨日初めて、作りました。
幸いなことに、
なんとか形にはなりましたが
失敗に終わりました~(泣)
毎年、実家の母からもらう、
筋子からばらして作るいくらの醤油漬けが
プリップリッで、とても美味しくて、
いつか自分で作ろうと思っていたんですよね~。
先日、スーパーで、
北海道産の筋子が、なんと半額!
これは、作らねば!!
作り方の本を何度も読んでいたし、
ネットでも作り方をチェックしたところ、
なんとか出来そう。
筋子から粒を潰さずに、
きれいにばらすのがポイントらしい。
ぬるま湯の中でほぐすと知った時は、
とても驚きましたけど^^
筋子、初挑戦!
母からも、これが面倒だと聞いてはいましたが…
なんか、思ってた以上に、
きれいに取れない~(-_-;)
それに、
こんなきれいな色だった筋子が、
こんな色に~(-_-;)
薄皮、取れてないし~(-_-;)
やばい、やばい、汗
失敗したかも…汗
でも、しばらくすると
色がもどるって書いてあったし…
・・・・・・
もどらないじゃん…泣
(もしかしたら、冷蔵庫で冷やせば
色は戻ったのかもしれません。)
やばい、やばい、どうしよう!?
もう焦っても仕方ない。
この状態で、用意してあった
調味料の中に入れました。
主人も娘も、このいくらの醤油漬けが大好きで、
いくら丼、楽しみにしていたんですよね。
どうしよ…(-_-;)
でもなんか・・・・
冷蔵庫の中に入れてから、しばらくすると、
こんな感じになってました。
えっ?
大丈夫じゃない?
なんとかいけそうじゃない?
色、もどってる~♪
潰れてますけどね、笑。
幸いな事に、なんとか形にはなりました^^
良かった^^
昨日の晩御飯。
- いくら丼
- 大根のお味噌汁
- 冷ややっこ
プリプリ感はありませんでしたが、
味は美味しかったです^^
主人と娘には、
半額の筋子のせいにしておきました、笑。
そうしたら、今日の朝、
よくおじゃまするこちらのブログに、
偶然にもいくらの醤油漬けの記事が^^
昨日、見たかった~、笑。
失敗は成功のもとです。
次回、リベンジします^^
*追記です。
上のブログ、ちまこ通信さんのちまこさんより、
貴重なアドバイスをいただきました<(_ _)>
白っぽくなったのは、
処理する時の塩水が薄かったからかと。
浸透圧の関係で、真水に近いと白くなるようです。
それから処理する時間は、max10分。
慣れれば5分で出来ると思うので、ささっと済ませると食感もよくなりますよん☆
お忙しい中、
アドバイス、ありがとうございました<(_ _)>
おっしゃるとおり、
私の持っていた本は塩水ではなかったため、
ただのぬるま湯でやりました。
しかも、軽く10分以上はかけてましたね~(-_-;)
半額筋子のせいではなかったみたいです^^
どうぞ皆様、
私の二の舞にはならないように、
気を付けて下さいね^^
今度こそは、
プリップリッのいくらにしてみたい♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com