八朔をもらったので、
粉寒天で、ゼリーを作りました。
果肉たっぷりめと、ほどほどのもの。
今日も、来てくださって、
ありがとうございます。
分量をはかって混ぜるだけ。簡単です^^
材料
・夏みかん(剥くのが面倒)
・粉寒天 2g
・水 650cc
・きび砂糖 大さじ10
作り方
①果肉を容器に入れておきます
②水を火にかけて、粉寒天をよく溶かします。
③火からおろし、砂糖をよく溶かします
④液を、果肉の入った容器に入れます
⑤冷やし固めたら、出来あがり
甘さ控えめ、ゆるめにしました。
ポイントは①だけですね^^
粉寒天は、冷えると固まる性質。
すぐ出来ます。
みかんの缶詰を使ったら、
もっと簡単ですよね。
おやつを手作りしてみると、
砂糖がどれだけ入っているかに、
いつも驚かされます。
このゼリーも、大さじ10入れましたが、
甘さとっても控えめです。
お好みで、調節してください^^
わが家にはオーブンがないのですが、
なくても簡単に出来るおやつはいろいろあります。
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