紅茶の美味しい季節に、
なってきました♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
紅茶でうがいすると、
インフルエンザ予防になるらしいです。
ここ何年か前から、やっています(^^)
薄~く色がつくぐらいの紅茶でも、
効果あるらしいですよ。
ですので飲んだ後の
出がらしでやってます(笑)
15年ぐらい前、私は、
『 紅茶コーディネーター 』という、
民間の資格 を取りました。
紅茶について、
いろいろ知ることが出来たし、
おもしろかったから いいのだけれど…
別になくてもよかったです^^;
自己紹介 にも書きましたが、
その頃の私、ジタバタしてました、笑。
その後数年間、紅茶専門店で
週1回アルバイトをしてました 。
教材代はもとを取ったと、
自分を納得させています^^
あの頃があるから今がある。
私にとって、
『紅茶コーディネーター』という資格?は、
必要な無駄だったのだ、って思っています(笑)
ひしわの無農薬紅茶
わが家でいつも飲んでいる、
無農薬紅茶 です 。
原産地ケニアの、
比較的、味も、水色も、濃い紅茶 。
ミルクティーに、よく合います。
ダージリンとか、ウバとか…
有名品種じゃないけれど、
無農薬100g500円ほどで、
お気に入りです♪
紅茶はコーヒーに比べて、
1杯当りに使う量は少ないです。
コーヒーも、ほんとは無農薬がいいけれ
ど、今はお手頃価格を買っています(^^)
紅茶を淹れるって、面倒そうですが、
最初にお湯の量と、茶葉を覚えてしまえば、
コーヒーより簡単ですよ♪
紅茶は、カップ2杯半の350ccが1人分。
少なくとも最低それぐらいの量からじゃないと、
美味しく淹れられません。
茶葉は、1人分、
ティースプン山盛り2杯
(コーヒースプーンよりちょっと大きい)
『ONE FOR ME ONE FOR POT 』
私のための1杯とポットのための1杯…
これを目安に、1度淹れてみる。
沸騰したお湯を勢いよく注いで…
この時、自分のポットに入ったお湯の量
を、覚えておくといいですよ。
もう量らなくていいように…(^^)
あとは、自分の好みで、
いい加減に調整すればいいだけです。
紅茶って、イギリスのイメージがあります
が、フォートナムメイソンも、フォーショ
ンも、ルピシアも、全部アジアからの輸入の茶葉。
イギリスでは、紅茶の葉は育たないのです。
輸入した茶葉をブレンドして、
オリジナルとしてのブランド価値をつけています。
紅茶の原料は…
ごめんなさい。
話、止まらなくなってきました~。
紅茶の話は いづれまた…(^^)
ほんとは、コーヒーも、
オーガニックにしたいんだけどな~^^
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