*2018年6月22日更新
目次
朝、まずやることは、
やかんでお湯をわかすこと。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
お湯が沸いたら、珈琲を入れます。
いつもは ブラックなんだけど、
毎年、秋になるとなぜか、
少しだけミルクが入れたくなります(^^)
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
有次の包丁
お天気って、主婦にとって重要ですよね?
その日やる家事が左右されます。
昨日まで、すっきりとした秋晴れの日が続きました。
いろんな物が、干したくなって …
ちょっと焦ります (^_^;)
今のうちに、カーテンを洗っておこう。
布団も干そう。
毛布も干したい。
あと夏物を洗濯して、
アイロンかけて、
しまって…
まな板も、煮沸消毒してから、
ベランダで干して…
ついでに、包丁も研ぎたくなって…
次から次から、
お仕事、やってきます (^_^;)
名前入りで、お気に入りの『 有次 』の包丁。
京都に遊びに行った時、
母が買ってくれました(^-^)
最初は、洗う時スポンジで軽く撫でただけでも、
スーッと切れて、あまりの切れ味の良さに、感動!
さすが 有次!!
まとめ
ところが…ところが…
当たり前の事なんだけど、
どんなによく切れる、包丁でも 、
研がないと、だんだん切れなくなるんです (^_^;)
気がついた時に、研ぐんだけど、
あの最初の切れ味には 程遠い… 。
でも私には、これぐらいの切れ味で、十分かも…笑。
京都の『 有次 』
有料で、研いでもらえるし、
送ってももらえるんだけれど…
うーん… 送料かかるしな (^_^;)
近所で、包丁研いでくれるところ、
ないかしら?
ついでに、まな板も、
削ってくれるところないかしら?