私は、
紅生姜が大好きです♡
おきまりの自然乾燥
実家にいたころは、亡くなった祖母が 毎年、
梅干しと紅生姜を漬けていました。 祖母が亡くなってからは、
スーパーでよく見かける 真っ赤な紅生姜は、
買う気になれず(ほんとはこれも好きなんです…(^-^))
めっきり食べなくなっていたのですが 昨年、
「おんさい広場」で生姜がではじめたころ 、
どうしても食べたくなりました。
作り方を調べてみると… 意外に簡単でした。
きれいに洗って水気をふいた生姜を、清潔な瓶にいれて、
かぶるくらいに梅酢をそそぐだけ。
かび防止に最後に酢をまわしかける 。
ためしに少量で作ったら、あっという間になくなってしまいました。
写真左は今年初めて梅干しを作った時にできた梅酢
今年はたくさん作ります(^-^)
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今日も、みなさまのもとに、
素敵なことがたくさん降り注ぎますように…♪
白い箱のお弁当~野田琺瑯 も、
よかったら、来てくださいね♪
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